Волатильность. Индексы страха VIX и RVI

Волатильность Термины

Волатильность – это показатель, характеризующий изменчивость цены финансового инструмента.

Волатильность ценных бумаг

Волатильность показывает насколько сильно меняется цена в течении определенного периода. Например, волатильность может быть линейная или годовая. Историческая волатильность рассчитывается методами статистики и равна стандартному отклонению исторической доходности финансового инструмента за определенный период.

Волатильность бывает низкая или высокая. Например, если цена на акцию в течение дня изменяется на 1-2%, то можно сказать, что волатильность низкая. Если цена акций в течение дня меняется на 10-15%, то это высокая волатильность.

Считается, что акции – это высоковолатильный инструмент, а облигации – низковолатильный.

При этом акции крупных компаний менее волатильны, акции мелких компаний, наоборот, более волатильны.

Мелкие компании, как правило, растут быстрее, чем крупные. За короткое время возможен рост финансовых показателей в несколько раз, но при этом риск быстро обанкротиться у них тоже выше. По этой причине новости позитивные или негативные сильно влияют на изменения котировок. Влияние новостей и низкая ликвидность акций мелких компаний приводит к высокой волатильности, поэтому они являются хорошим спекулятивным инструментом, что добавляет им волатильности еще больше.

Волатильность облигаций

Волатильность облигаций зависит от срока погашения.

Среди облигаций наименее волатильными являются те, что имеют наиболее короткий срок погашения. Тут логика простая, если до погашения облигации остался, к примеру один год, то вы спокойно ждете дня погашения, чтобы не происходило на рынке.

Но если вы вложились, допустим, в 30-летние облигации, то изменения рыночных факторов (например, резкое повышение ключевой ставки), могут привести к значительному снижению котировок. И есть вероятность, что свою вложенную сумму вы не сможете вернуть в течение нескольких лет, т.к. цена облигаций будет гораздо ниже той, по которой вы их купили. Поэтому длинные облигации более чувствительны к новостям и волатильны.

Со временем волатильность инструмента может меняться.

Рост и снижение волатильности

Резкое падение или рост цены обычно приводит к росту волатильности. А когда цена долго колеблется вокруг определенной отметки, волатильность постепенно снижается.

Существует правило: высокая волатильность сменяется низкой волатильностью, низкая волатильность сменяется высокой.

Рынок цикличен и волатильность тоже циклична. Если рынок спокоен, то рано или поздно он станет волатилен, и наоборот. В большей степени это связано с психологией людей. Как правило, высокая волатильность означает панику на рынке, т.к. человек не может долго паниковать, он просто выходит из игры. Поэтому со временем волатильность затухает. А когда рынок длительное время спокоен, любое событие люди могут расценить как призыв к действию покупать или продавать, что приводит к повышению волатильности.

Индексы VIX и RVI

Как известно, рынком движут две эмоции: жадность и страх.

Существуют индексы волатильности, по другому их называют – индексы страха. Основной индекс называется VIX, его считает Чикагская биржа опционов. За индексом VIX следит весь мир, т.к. это индекс на волатильность S&P 500, т.е. американского рынка. У Российского рынка есть свой индекс волатильности – RVI, его рассчитывает Московская биржа.

Индекс волатильности показывает, как участники торгов оценивают волатильность в будущем.

Если значение низкое, трейдеры не ждут резких колебаний цен, высокое означает панику на рынке. Обычно во время наиболее сильной волатильности наблюдаются высокие объемы торгов. Люди паникуют и часто меняют свои позиции, т.к. не могут понять что надо делать, покупать или продавать. В такое время профессиональные трейдеры и инвесторы зарабатывают больше всего, т.к. не поддаются эмоциям, а хладнокровно действуют в соответствии со своей стратегией.

Пики индекса волатильности обычно совпадают с минимумами рынка. Волатильность также является ключевым фактором при составлении инвестиционного портфеля, т.к. позволяет соотнести риск и потенциальную доходность.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector